Гидронефроз почек. Основные симптомы и методы лечения

Гидронефроз является заболеванием, при котором постепенно расширяется чашечно-лоханочный комплекс. Его провоцирует нарушение оттока мочи по каким-либо причинам, без адекватного лечения это приводит к гибели почки. Гидронефроз – заболевание, которое диагностируют у пациентов различного возраста. При этом развитию патологии больше всего подвержены молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Симптомы нефроптоза у беременной

  • Неприятные ощущения в поясничной области на стороне опущения, боли тянущего, ноющего характера, реже колющие. В начале заболевания боли не резко выражены, быстро исчезают, но с годами становятся более интенсивными, постоянными, изматывающими.
  • Боли возникают после физического напряжения, подъема тяжести, интенсивного кашля или в конце рабочего дня, уменьшаются в положении на спине или на больном боку.
  • Иногда может появляться примесь крови в моче.
  • Потеря аппетита, слабость, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, запоры или, наоборот, поносы.
  • Функциональные расстройства нервной системы в виде повышенной возбудимости, неврастении. Такие больные чрезмерно раздражительны, недоверчивы к заключениям и советам врача, мнительны, легко утомляются, страдают головокружением, сердцебиением, бессонницей.

У большинства женщин первые симптомы нефроптоза возникают только после родов. После второй и последующих беременностях риск возникновения нефроптоза повышается. Сам по себе нефроптоз на течении беременности не сказывается и на развитие плода не влияет.

Как правильно подготовиться

До сдачи любого анализа следует провести некоторые профилактические мероприятия. Следует учитывать, что без надлежащей подготовки, результаты исследования могут быть искажены. В связи с этим анализ придется сдавать повторно, затрачивая дополнительное время и средства.

Для того чтобы анализ мочи представил достоверные результаты, необходимо накануне сдачи придерживаться следующих правил:

  • не употреблять слишком соленые блюда;
  • не злоупотреблять острыми и кислыми продуктами;
  • не увлекаться мясом и иными продуктами, содержащими большое количество белка;
  • собирать утреннюю мочу для сдачи;
  • использовать специальный аптечный контейнер, желательно стерильный;
  • произвести утренние гигиенические процедуры наружных половых органов с использованием мыла;
  • собирать среднюю порцию мочи.

Кроме того, рекомендуется доставлять мочу на исследование как можно быстрее. Самым оптимальным временем доставки является двухчасовой период.

Причины гепатоза у беременных

На это заболевание врачи обратили свое внимание сравнительно недавно, поэтому специалисты до сих пор спорят о том, чем же вызывается его появление. Большинство медицинских умов сходится во мнении, что гепатоз беременных обусловлен некоторыми генетическими особенностями или нарушениями и способен передаваться по женской линии. Эти генетические отклонения могут никак не проявлять себя в течение всей жизни. Но иногда беременность, несущая с собой рост массы тела, гормональные сбои и повышенную нагрузку на организм в целом и на печень в частности, дает толчок для развития гепатоза. Печень также очень подвержена влиянию гормонов беременности. Например, эстрогена.

К главным факторам, увеличивающим риск появления этого заболевания, относятся:

  1. Неправильный прием витаминов. Витамины – это всегда дополнительная нагрузка на печень. Многие витаминные комплексы содержат повышенное количество различных компонентов, которые и вызывают нарушения печеночной деятельности, поэтому принимать их нужно правильно, учитывая возраст, массу тела, дозировку и срок беременности.
  2. Нарушение режима питания. Переедания и употребление в пищу соленого, жареного, копченого, жирного, а также продуктов с богатым составом химических добавок перегружают печень и ухудшают ее работу.
  3. Недостаточная двигательная активность. Если будущая мама мало двигается, то расходуется мало энергии, получаемой из пищи, а также замедляется обмен веществ, который и так приторможен беременностью.
Читайте также:  Какой размер полового члена у мальчиков должен быть в 12 лет

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Нефроптоз — избыточная подвижность и ротация почки

Лапароскопическая методика операции крайне важна для женщин с избыточной подвижностью почки и ротацией почки — нефроптозом, которая приводит к возникновению постоянных болей в поясничной области, появлению крови в моче, повышению артериального давления, атакам воспаления почки. При лечении опущения почки ситуациях необходимо фиксировать почку в правильном положении. Показания к операции по лечению нефроптоза возникают при опущении почки более чем на 3 тела позвонка в вертикальном положении пациента или наличие выраженной клинической картины опущения почки.

Во время лапароскопической операции по лечению нефроптоза проводится подшивание почки в нормальном положении с использованием полипропиленового сетчатого имплантата (США), который является абсолютно инертным материалом для организма и не вызывает изменений окружающих тканей.

В отличие от открытых операций при лечении нефроптоза во время лапароскопического вмешательства пациентке не надо находиться 4 суток в лежачем положении на кровати, на следующий день она может ходить и принимать жидкую пищу. После операции на коже живота остаются 3 разреза длиной по 5 мм. Выписка из стационара проводится на 2 — 6 день. Восстановление трудоспособности — на 12 — 16-й день после операции. В дальнейшем необходимо динамическое наблюдение уролога, УЗИ — через 3 и 6 месяцев.

В передаче «Врачи» на телеканале ТВЦ я подробно и доступно рассказал о новейших методах радикального лечения опущения почки с помощью разработанной мною методики лапароскопической нефропексии.

Для определения степени нефроптоза и выраженности нарушений работы почки, а также для выбора правильной тактики хирургического лечения необходимо прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ почек стоя и лежа, УЗИ сосудов почек стоя и лежа, данные внутривенной урографии и радиоизотопной сцинтиграфии почек, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Разновидности злокачественных опухолей почки

  • Почечноклеточная — карцинома
  • Нефробластическая — эпителиальная/опухоль Вильмса
  • Мезенхимальная — развивается из соединительной, мышечной, сосудистой, жировой тканей.
  • Нейроэндокринная — нейробластома
  • Герминогенная — из зародышевых клеток половых желез

Разновидности доброкачественных опухолей почки — твердые уплотнения в виде почечной аденомы, кисты, ангиомиолипомы, фибромы, липомы. Они не являются опасными для жизни, не прорастают в другие ткани, не препятствуют нормальному функционированию органа, развиваются медленно. Но требуют постоянного медицинского мониторинга.

Факт: За сутки почки очищают до 2 000 литров крови, фильтруют с помощью нефронов отходы, которые накапливаются в ней в процессе обмена веществ. Отходы концентрируются в моче, а очищенная кровь поступает в артериальный ток.

Разновидности злокачественных опухолей почки

Кто более подвержен заболеванию? Преимущественно, это мужчины в возрасте 60-70 лет. У представителей сильного пола подобная тенденция наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. У детей злокачественное образование получило название опухоли Вильмса, но встречается достаточно редко.

Факт: Почки регулируют выработку гормона ренина, который управляет артериальным давлением.

Уролог, онколог Александр Конопко

Внутрипеченочной холестаз беременных (ВХБ)

Наиболее частое из заболеваний печени, обусловленных патологией беременности, – внутрипеченочной холестаз беременных (ВХБ) (термин, заменивший ранее применявшиеся термины «доброкачественный рецидивирующий холестаз беременных», «идеопатическая желтуха беременных», «зуд беременных»).

В основе ВХБ (внутрипеченочного холестаза беременных) лежит генетическая предрасположенность к необычной холестатической реакции на продуцируемые во время беременности эстрогены и прогестероны. Первые клинические проявления ВХБ развиваются, как правило, в третьем триместре (реже в первом и втором триместрах – в 10% и 25% случаев соответственно). Внутрипеченочный холестаз беременных характеризуется нарастанием клинических проявлений к концу беременности и исчезновением их в первые двое суток после родов; рецидивирующим характером (не всегда) при повторных беременностях, приеме пероральных контрацептивов значительное уменьшение массы тела.

Характерно: значительное повышение уровней ЩФ (7-10-кратное), у-ГТ при небольшом нарастании активности АСАТ/АЛА (меньше 300 Е/л) и не более чем 5-кратном повышении уровня билирубина сыворотки крови. Наиболее чувствительным лабораторным тестом является определение уровня желчных кислот в сыворотке крови, который повышается в 5 раз с изменением соотношения холевая кислота/хено- деоксихолевая кислота (4:1) по сравнению с наблюдающимися при физиологической беременности (меньше 1,5:1). Гистологические исследования в печени обнаруживают холестаз без гепатоцеллюлярных некрозов и признаков воспаления.

Прогноз состояния для матери, страдающей внутрипеченочным холестазом беременных, благоприятный. В связи с нарушением всасывания витамина К возможна гипопротромбинемия и увеличение риска послеродовых кровотечений. Повышен риск образования камней в желчном пузыре. Внутрепеченочный холестаз беременных существенно утяжеляет прогноз плода: значительно увеличивается частота преждевременных родов (19-60%) и мертворождений (1-2%).

К какому врачу обращаться

Точно сказать, чем вызвана боль в пояснице, сможет врач. В этом ему помогут анализы мочи, крови, УЗИ почек. В неясных случаях доктор может назначить рентген или МРТ. Советуем вам не затягивать время и обращаться к специалисту сразу, как только появилась боль, особенно если она внезапная и раньше не беспокоила. Для начала можно посетить терапевта, либо врача общей практики. Если вы склоняетесь к мысли, что причина все же в позвоночнике, можно смело записывать к остеопату. Если это не подтвердится – при обнаружении проблем в почках, он направит вас к профильному специалисту.

Степени тяжести заболевания

Гидронефроз разделяют на четыре степени тяжести:

  • I степень. Начальный процесс патологии, когда происходит нарушение оттока мочи и вследствие растяжения ЧЛС. При этом стенки чашечек и лоханки сохраняют свою эластичность и способность сокращаться. Патологические изменения при первой стадии обратимы. 
  • II степень. Продолжительное затруднение оттока мочи, при котором стенки чашечек и лоханки постепенно теряют эластичность, в почечных канальцах появляются небольшие изменения и повышаются азотистые шлаки крови.
  • III степень. У пациента происходит нарушение нормальной анатомии ЧЛС, почка увеличивается в размере, а паренхима постепенно атрофируется. Орган начинает представлять собой образование, наполненное мочой, которое еще сохраняет свои функции. Азотистые шлаки повышаются, поэтому прогрессирует почечная недостаточность. Гидронефроз 3 степени может вызывать быструю утомляемость, слабость, повышение кровяного давления.
  • IV степень. Почка значительно увеличивается в размерах, полностью нарушается естественная анатомия и функциональность. Почечная ткань в большей части замещается грубой соединительной тканью. Орган представляет собой тонкостенный пузырь, наполненный мочой. При гидронефрозе 4 степени его полностью удаляют.    

Методы диагностики

При проявлении первых симптомов нарушения оттока мочи или возникновении болей, необходимо обследоваться.

  1. Диагностируют патологию с помощью УЗИ почек, которое позволяет увидеть расширение ЧЛС органа и структуры, препятствующие нормальному оттоку мочи.
  2. Одним из самых информативных методов считается компьютерная томография, которая помогает получить послойные срезы и объемное изображение органа и чашечно-лоханочного комплекса. При увеличении почки и скоплении жидкости, легко диагностировать гидронефроз.
  3. При диагностике также используется радиоизотопный способ исследования – нефросцинтиграфия. В организм больного вводят радиоактивный препарат, после чего помещают его в гамма-камеру для оценки распределения препарата в тканях органов мочевыделительной системы. Метод позволяет оценить степень патологии и определить тактику лечения.

Лечение

Частой причиной расширения полостной системы почки становится стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента (места, где соединяется мочеточник и почечная лоханка). Если изменения на фоне патологии обратимы, заболевание поддается хирургическому лечению. 

При гидронефрозе проводятся операции:

  • Оперативное отведение мочи из пораженной почки. В мочевые пути через мочеточник устанавливают катетер-стент для внутреннего дренирования и восстановления оттока мочи.

  • Нефростомия – хирургическое вмешательство, при котором из пораженного органа выводят мочу с помощью внешнего дренирования. Операция проводится под контролем УЗИ и рентгена. В области поясницы врач делает «прокол», через который вводит контраст для проверки лоханочной области. Далее устанавливается нефростомическая трубка, через которую начинает поступать моча. После ее выведения, нефростома пришивается к коже с помощью хирургических швов.

  • Лапароскопическая и робот-ассистированная пластика ЛМС. Операция выполняется при стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента. После выполнения пластики, пациенту устанавливают на время стент, чтобы зажила зона ушивания. Если причиной заболевания стал добавочный сосуд, во время операции его удаляют.

  • При гидронефрозе 3 и 4 степени почку удаляют полностью, поскольку погибает большая часть тканей и пластика не является целесообразной. Орган удаляют лапароскопически или с помощью роботической установки Да Винчи. Данные методики менее травматичные, поскольку проводятся через небольшие проколы и один разрез размером до 6 см (через который в конце операции удаляется почка).

Методы лечения

Терапию следует начинать как можно раньше. Осуществляться она может двумя основными методами: медикаментозным и хирургическим. Выбор методики делается исключительно врачом. При этом специалист учитывает целый ряд факторов, в числе которых: степень развития заболевания, функциональность органа, возраст и другие индивидуальные особенности пациента, причина гидронефроза и др.

Читайте также:  Коррекция гормонального фона: причины дисбаланса и методы лечения

Позвоните сейчас (495) 7 800 500 Оставьте заявку Номер телефона* Заказать звонок Вам будет совершен обратный автоматический звонок, дождитесь ответа оператора. Политика в отношении обработки персональных данных Согласие на обработку персональных данных Запишитесь на прием Выбрать время

Консервативная терапия

Такое лечение направлено на устранение болевых ощущений, а также на борьбу с инфекцией и предотвращение осложнений. Очень важно не допустить развития мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Врачи могут назначать препараты следующих групп:

  • антибактериальные
  • уросептические
  • противовоспалительные

Важно! Следует понимать, что в большинстве случаев консервативная терапия не позволяет избавиться от причины заболевания. Она направлена только на устранение симптомов и не допускает хронизации патологии.

Терапию следует начинать как можно раньше. Осуществляться она может двумя основными методами: медикаментозным и хирургическим.

Хирургические вмешательства

Операции проводятся с целью обеспечения нормального оттока мочи и функционирования почки.

При серьезных нарушениях, спровоцированных затрудненным оттоком мочи, проводят:

  1. Стентирование. В мочеточник устанавливают стент, который представляет собой гибкую и тонкую трубку. Она обеспечивает свободный отток мочи из почки в мочевой пузырь. Трубочка начинается в зоне лоханки и заканчивается в пузыре. Показанием для установки стента является необходимость в обеспечении оттока мочи при закупоривании мочевыводящих путей. Снимается стент сразу же после того, как устраняется причина закупоривания
  2. Нефростомию. Данное вмешательство подразумевает целый комплекс хирургических методик. Процедура является временной и предшествует полноценной хирургической операции по устранению гидронефроза. При вмешательстве в область почечной лоханки вводится дренаж в виде катетера. Наружный конец катетера соединяется с мочеприемником

Важно! Обе эти меры являются временными. Они только обеспечивают нормальный отток мочи, но не справляются с причиной гидронефроза.

Патология устраняется исключительно оперативным путем.

Операции проводятся с целью обеспечения нормального оттока мочи и функционирования почки.

Сегодня могут проводиться:

  1. Лапароскопические вмешательства
  2. Манипуляции с применением робота да Винчи

Опытные врачи, владеющие современными методиками работы, стараются проводить вмешательства малоинвазивными способами. Это позволяет снизить риски возникновения различных осложнений и сократить период реабилитации пациента. Особое внимание уделяется органосохраняющим технологиям.

Вмешательства направлены на пластику лоханки или мочеточника, удаление новообразований, дробление камней или их изъятие из органов и полостей. Если во время обследования выясняют, что работа почки частично или полностью нарушена, могут проводить операции, направленные на ее удаление.

Важно! Даже после удаления почки пациент может вернуться к привычной жизни (с некоторыми ограничениями в физической активности и питании).

Перед началом лечения гидронефроза почки у взрослых и детей проводится обследование, оценивающее причину возникновения симптомов, определяющее степень поражения и другие особенности течения заболевания.