Что такое скрытая (бессимптомная) форма сифилиса, лечение болезни

Сифилис – это венерическое заболевание, вызываемое бледной спирохетой Treponema pallidum. Клиническая картина заболевания может быть разной, в зависимости от способа заражения и конкретного случая. Большинство диагностированных заражений происходят через половой контакт, поэтому считается одним из классических венерических заболеваний, хотя иногда встречаются случаи заражения и через предметы обихода больного.

Симптомы

Инкубационный период составляет в среднем около 3-6 недель. Первым признаком болезни является образование на месте контакта твердого шанкра – безболезненной плотной округлой язвы диаметром 0,5-2 см, с гладким, блестящим дном. Такие язвы обычно не кровоточат и не склонны к слиянию. В течение первой недели после появления твердого шанкра увеличиваются лимфатические узлы пораженной области (возникает регионарный лимфаденит). Этот период болезни называется первичным сифилисом. Иногда первичных очагов может вообще не быть, или они находятся на внутренних половых органах (например, на стенке влагалища у женщин), что значительно затрудняет диагностику. Сифилитическая язва может вторично инфицироваться. Этот процесс сопровождается выраженной отечностью, покраснением в области шанкра, с поверхности язвы может отделяться гной. При анализе отделяемого из области язвы не всегда можно выделить бледной трепонему, из-за чего можно ошибочно сделать вывод об отсутствии сифилиса.

Примерно через 2-3 месяца от момента заражения, когда на коже и слизистых появляется генерализованная сыпь, можно говорить о переходе болезни во вторичный период. К этому времени первичные очаги, как правило, исчезают, оставляя после себя рубцовые изменения. Кожные проявления вторичного сифилиса обусловлены сосудистыми изменениями в глубоких слоях кожи. Сыпь локализуется на туловище, конечностях, на лице, а также на ладонях и подошвах. Высыпания могут быть пятнистыми, пузырьковыми или пустулезными и имеют темно-красную окраску, которая с течением времени бледнеет. Очаги высыпания формируются на неизмененном фоне, отдельные элементы к слиянию не склонны. Очень редко появление сыпи сопровождается зудом. При анализе соскоба из вторичных сифилидов обнаруживается бледная трепонема, что говорит об их заразности. В 10% случаев происходит разрастание элементов на слизистых оболочках, под молочными железами, в области подмышечных впадин, заднего прохода с их последующим мокнутием. Это так называемые широкие кондиломы, для которых характерна высокая степень заразности.

Появление сыпи иногда сопровождается легким недомоганием, болью в горле, небольшим повышением температуры. Длительность вторичного периода болезни составляет несколько дней. Без лечения заболевание переходит в латентную (бессимптомную) форму.

Больной латентной формой сифилиса остается заразным, возможна также передача инфекции от матери к плоду. В этот период, который может длиться несколько лет или даже всю жизнь, в крови обнаруживаются антитела к возбудителю болезни. Примерно у 30% больных заболевание переходит в третичный период, который характеризуется тяжелым деструктивным поражением внутренних органов и систем. Третичные сифилиды (гуммы) на коже представляют собой единичные безболезненные плотные бугорки, захватывающие самые глубокие слои кожи и подкожно-жировой слой. В центре гуммы нередко образует участок некроза с последующим формированием грубого втянутого рубца. Точно такие же гуммы могут появляться в любом внутреннем органе. Чаще всего в процесс вовлекаются костно-хрящевая ткань и нервная система. В первом случае образуются отверстия в твердом и мягком небе, хрящах носа и гортани. Инфицирование нервной системы (нейросифилис) приводит к появлению симптомов поражения мозговых  оболочек, развитию парезов и параличей, а также нарушениям психики. Образование гумм в сердечно-сосудистой системе чревато развитием аневризм, воспалением стенки аорты, сужением сосудов сердца.

Нет симптомов, значит, незаразен?

Есть и другой, крайне опасный и популярный миф, распространить который помогла сама Всемирная организация здравоохранения. Еще совсем недавно в ВОЗ заявили, что люди, у которых болезнь протекает бессимптомно, неопасны для окружающих и не могут их заразить.

Однако очень скоро стало понятно, что эксперты ошиблись — болезнь все еще новая. В самой же ВОЗ подтвердили, что переносчиков коронавируса среди бессимптомных больных немало. Однако люди уже не хотели об этом слышать.

Тем не менее даже московские власти смогли подтвердить, что бессимптомные больные все равно очень опасны. Исследование с участием более 350 тысяч жителей столицы показало, что число зараженных в кругу общения как бессимптомных больных, так и тех, кто тяжело переживает COVID-19, примерно одинаковое, то есть наличие или отсутствие симптомов никак не влияет на степень распространения инфекции.

Влияет на это добросовестность исполнения тех мер, которые предлагают врачи и власти: соблюдение масочно-перчаточного режима и социальной дистанции.

Половые инфекции у мужчин и женщин

Достаточно трудно разделить ИППП на мужские и женские половые инфекции, так как сильный и слабый пол болеет одними и теми же заболеваниями, полученными одними и теми же способами. При любой инфекции, передающейся половым путем, имеется возбудитель, который попадает на слизистую оболочку органов половой системы и вызывает воспаление. Нередко половые инфекции поражают одновременно несколько органов.

В зависимости от того, какие органы поражаются, можно условно разделить инфекции, передающиеся половым путем, на мужские и женские.

Половые инфекции у мужчин

Инфекция после полового акта может поражать у сильного пола:

  • половой член (баланопостит);
  • предстательную железу (простатит).

Половые инфекции у женщин

Женскими половые инфекции считаются, когда поражаются следующие органы:

  • воспаление яичников;
  • воспаление матки;
  • воспаление шейки матки;
  • воспаление маточных труб;
  • воспаление влагалища.

Более подробную информацию об этих заболеваниях можно найти здесь.

Некоторые заболевания являются универсальными — и мужскими, и женскими. Например, уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цистит (воспаление мочевого пузыря), воспаление почек и мочеточников.

1

Уретроскопия при диагностике половых инфекций

2

Лабораторная диагностика

3

Лабораторная диагностика

Лечение сифилиса  

Если чувствительность трепонем в конкретном случае к пенициллину хорошая, то сифилис довольно быстро лечится внутримышечными инъекциями антибиотика. Ранний скрытый сифилис может не перейти в активную форму, если лечение было проведено корректно. Контроль выздоровления проводится прямыми и непрямыми лабораторными методами, несколько раз. Лечение позднего активного и скрытого сифилиса всегда комплексное, так как уже есть поражения внутренних органов, и симптомы нарушенного кровообращения, работы лёгких, суставов и т.д. Важно предупредить поражение нервной системы, головного мозга в частности. Скрытый и активный сифилис лечат одними препаратами. Доза и продолжительность лечения зависят от индивидуальной клинической картины. Если симптомов сифилиса нет, но выделены бледные трепонемы из биологического материала – необходим полный курс лечения, как при активной форме заболевания. Если выделенные при анализе трепонемы проявляют устойчивость к пенициллинам, выбирают наиболее активный препарат для их уничтожения, из группы макролидов, стрептомицинов, фторхинолонов, тетрациклиновПри позднем сифилисе в начале лечения может быть использован бийохинол. 

Оцените материал:

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Читайте также:  Воздействие на простату с помощью электростимуляции

Профилактика сифилиса

Общая профилактика сифилиса такая же, как и для других венерических заболеваний. Она включает в себя наблюдение за больными после их лечения и учет всех диагностированных случаев заболевания. После лечения сифилиса больные находятся на диспансерном учете в поликлинике, для каждой стадии сифилиса есть свой срок учета, определенный медицинской инструкцией. Для предотвращения распространения инфекции все половые контакты больного должны быть учтены, следует провести профилактическое лечение людей, находящихся в тесном контакте с больным. Пациентам запрещается вступать в половые связи и становиться донорами крови.

Обязательно при обнаружении сифилиса следует провести лечение постоянного партнера пациента, поскольку, если в его организме присутствует возбудитель заболевания, возможно повторное заражение, даже если сам сифилис находится в скрытой стадии.

Личная профилактика сифилиса заключается в использовании презерватива при любых половых контактах. Верность одному постоянному партнеру также может стать хорошим способом защиты. При возникновении подозрений о том, что у партнера может быть сифилис, следует немедленно обратиться в больницу для сдачи анализов. Чем скорее было начато лечение заболевания, тем выше шанс, что оно пройдет быстро и без последствий для организма.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.