Бактериальный простатит – симптомы, лечение, профилактика

Хронический простатит — затяжное воспаление, возникающее вследствие инфекции или сопутствующих патологий в предстательной железе.

Каким может быть бактериальный простатит

В настоящее время в классификации выделяют несколько форм бактериального простатита:

  • Острое воспаление предстательной железы. Основной характеристикой заболевания является выраженность клинических проявлений и жалоб со стороны пациента. Для этой стадии характерны отчетливые ярко выраженные клинические проявления, а также лабораторные изменения при обследовании пациента. Корректно проведенное лечение приводит в подавляющем большинстве случаев к полному выздоровлению. При соблюдении определенных рекомендаций болезнь больше может вообще не возникать, но при этом шанс повторного заболевания или другой патологии со стороны простаты или органов мочеполовой системы все же выше, чем у полностью здоровых и ранее не болевших людей.
  • Подострая форма. Возникает чаще всего, когда на фоне проявлений острого заболевания пациент начинает самостоятельное лечение, либо не до конца проходит назначенное урологом лечение. В определенных ситуациях это может быть и изначально неверная лечебная тактика. Значительная часть симптомов и жалоб уходит, но некоторые проявления (расстройства мочеиспускания, ухудшение половой функции, дискомфорт в области половых органов) могут сохраняться и приносить человеку неудобства в нормальной жизни. Постепенно они становятся постоянными и, в конечном итоге, заболевание переходит в хроническую форму с частыми обострениями. В зависимости от особенностей патогенного микроорганизма, возможно развитие и изначально подострой формы болезни.
  • Хронический тип болезни. Практически всегда хронический простатит – это запущенное, невылеченное или неправильно леченое заболевание. Большинство симптомов постоянно присутствуют и приносят ощутимый дискомфорт пациенту, а любые, даже минимальные неблагоприятные условия, легко вызывают обострение болезни с ухудшением состояния.

Причины и симптомы простатита

Основной причиной появления простатита можно назвать — застой в железах простаты, из-за чего нарушается кровообращение. Что, влечет за собой — недостаток кислорода, нарушается поступление питательных веществ и в результате происходит сбой в функционировании всей системы мягких тканей предстательной железы. Чаще всего, во избежании появления заболевания необходимо комплексная профилактика, которая позволит полностью исключить простатит из Вашей жизни. Ниже Вы можете ознакомиться с основными симптомами простатита.

  • болезненность при мочеиспускании;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время;
  • нарушение эрекции;
  • чрезмерная раздражительность;
  • проблемы со сном.

Это не полный список симптомов, каждый случай индивидуален и зависит от конкретного случая и особенностей организма.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Острый или хронический

О дебюте заболевания в острой форме можно догадаться по интенсивной боли в промежности и тазовой области. Патология проявляется достаточно агрессивно и вынуждает обратиться к врачу. Выделений при остром простатите, как правило, не бывает.

Читайте также:  Аденома простаты. гиперплазия простаты доброкачественная

Примечательно, что яркое течение заболевания встречается редко. Коварство в незаметном поражении репродуктивной системы и постепенный переход в хроническую форму. Тут уже подключаются капиллярные застойные явления малого таза, развитие отеков предстательной железы, слущивание эпителия, закупорка выводящих каналов.

Важно. Хронический простатит сопровождается массированным размножением бактериальной флоры. Этот фактор приводит к появлению выделений из уретры.

Симптомы воспаления семенных пузырьков

Признаки везикулита зависят от того, в какой форме протекает заболевание: острой или хронической. А также какая причина, инфекция запустила воспалительный процесс.

Острый везикулит чаще всего бывает вызван гонококком, гнойной флорой, может являться последствием острого простатита, переохлаждения, резкого снижения иммунитета.

Хронический везикулит — это заболевание, характеризующееся периодическими обострениями и периодами благополучия. Оно является либо результатом перехода острого сперматоцистита в хроническую форму при неправильном лечении, либо изначально развивается как первично хроническое заболевание.

Симптом Острый везикулит Хронический везикулит
1. Общее самочувствие и температура тела Симптомы интоксикации, слабость, повышена температура до 38–39 гр. С Может не нарушаться. Иногда небольшая слабость, утомляемость. Температура чаще нормальная, реже не выше 37,5 гр. С.
2. Боль в промежности, внизу живота, в области крестца, копчика, паху. Сильная, стреляющая, пульсирующая Не ярко выраженная, тянущая, ноющая. Может отсутствовать или ощущаться как дискомфорт.
3. Мочеиспускание Учащенное, усиливающее боль. Иногда затрудненное, особенно при сочетании с простатитом Некоторое учащение, затруднение, усиление болевого синдрома. Иногда не нарушено.
4. Опорожнение кишечника Крайне болезненное Усиливает симптомы не значительно
5. Эрекция Болезненная, спонтанная, неконтролируемая В начальной стадии заболевания частые эрекции, приносящие дискомфорт. На поздних стадиях ослабление.
6. Эякуляция, либидо Самопроизвольная, болезненная, частые семяизвержения ночью Преждевременная, может быть болезненная. Замечается сначала усиление оргазма и полового влечения, затем его ослабление и полная аноргазмия.
7. Вид спермы Большое количество, примесь гноя, крови. Сначала объем эякулята большой, с примесью слизи, иногда гноя и крови. Далее в результате фиброзных, рубцовых изменений количество спермы уменьшается.
8. Осложнения Эмпиема пузырька — гнойное расплавление Рубцовые изменения, бесплодие, импотенция.

Многие пациенты с хроническим простатитом заметили, что действительно ряд симптомов очень похож и на воспаление предстательной железы. Именно поэтому диагноз везикулита зачастую пропускается врачами и не лечится должным образом. А осложнения его достаточно серьезные.

При образовании гнойника необходимо оперативное вмешательство, которое в основном заканчивается удалением этого органа — везикулэктомия.

Хронические формы сперматоцистита приводят к бесплодию и нарушению половой функции.

Поэтому везикулит симптомы и лечение у мужчин должен знать как врач уролог, так и сами пациенты, чтобы вовремя обратиться к доктору за помощью и предотвратить последствия этого заболевания.

Диагностика фиброза предстательной железы

При обследовании по поводу фиброза простаты применяются следующие методики:

  • ректальное пальцевое исследование;
  • трансректальное УЗИ;
  • вазовезикулография.

Метод ректального исследования простаты остается основным способом диагностики патологий предстательной железы. В случае соединительнотканного перерождения органа врач отмечает наличие уплотнений и уменьшение железы в объеме. При пальпировании пораженной железы из нее не выделяется секрет.

По результатам пальцевого исследования простаты и других исследований врач выбирает способы лечения.

Лечение простатита в Москве в клинике на Боткинском

В клинике НИАРМЕДИК на Боткинском ведут прием урологи высокой квалификации. Своевременный профилактический осмотр и консультация помогут выявить болезнь на ранних стадиях и успешно вылечить простатит. Назначается консервативное лечение, после которого пациенту рекомендуется придерживаться мер профилактики с тем, чтобы воспаление предстательной железы не возобновилось, и не проявлялись дальнейшие осложнения.

Без лечения простатит представляет серьезную угрозу мужскому здоровью! Среди осложнений, которые сопутствуют запущенным формам болезни, опасность представляют:

  • Инфекции мочевых путей.
  • Камни в мочевом пузыре.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Бесплодие.
  • Развитие онкологии.

Важно, чтобы простатит лечил грамотный уролог. Врачи урологи-андрологи НИАРМЕДИК на Боткинском прежде чем назначить медикаменты, проводят всестороннее обследование пациента. Учитывают сопутствующие заболевания и эмоциональное состояние больного.

Лечение простатита обязательно комплексное. Применяется:

  • Медикаментозная терапия.
  • Физиотерапия.
  • Общеукрепляющие средства.
  • Массаж простаты.

Лечение медикаментами предусматривает назначение антибиотиков, препаратов, улучшающих тонус сосудов. Лечение простатита выполняют компетентные врачи урологи-андрологи, в их числе доктор медицинских наук Джафар Гасанович Ахмедли. Для урологических анализов он применяет авторскую методику безболезненного забора биоматериала.

Виды простатита

Острый бактериальный простатит

Как правило развивается в результате инфицирования предстательной железы патогенными бактериями — кишечной палочкой, золотистым стафилококком, энтерококком и другими. При отсутствии лечения, болезнь может спровоцировать заражение крови

Симптомы острого бактериального простатита

  • белые или бесцветные выделения из уретры;
  • частые позывы и болезненное мочеиспускание;
  • затрудненное мочеиспускание и острая задержка мочи;
  • озноб и повышение температуры тела (+ 38 °С и выше);
  • резкие или тянущие боли в паху, пояснице и промежности;

Хронический бактериальный простатит

Данная форма простатита возникает в результате проникновения инфекции в предстательную железу. Развитию способствуют переохлаждения, половое воздержание, несвоевременное мочеиспускание. При отсутствии лечения провоцирует цистит, поскольку очаг воспаления является резервуаром бактерий, который поражает мочеполовой тракт

Симптомы хронического бактериального простатита

  • дизурия;
  • нарушения потенции;
  • боли в мошонке, нижней части живота и промежности;

Хронический небактериальный простатит

Причинами являются попадание в простату вирусов или бактерий — туберкулезная палочка, трихомонада, хламидия, аутоиммунные процессы, проникновение в железу мочи.

Хронический простатит составляет до 95 % от всех видов воспаления предстательной железы

Признаками хронического простатита являются:

  • периодически возникающие боли в паху;
  • хронические боли в области малого таза;

Хронический асимптоматический простатит

Врачи высказывают предположение, что данное заболевание связано исключительно с возрастом мужчины

Признаки хронического асимптоматического простатита

  • отсутствие всех вышеперечисленных признаков заболевания;
  • повышенное содержание в моче лейкоцитов и бактерий;

Наличие инфекции в предстательной железе, при асимптоматическом простатите можно выявить только при помощи биопсии или во время проведения хирургических операций при лечении патологий простаты (аденома простат, раковая опухоль)

Застойный простатит

Основной причиной заболевания является длительное воздержание и нерегулярная половая жизнь, на фоне которой происходят физиологические изменения в организме

Признаки застойного простатита

  • ослабление эрекции;
  • слабые  ощущения при оргазме;
  • учащенное мочеиспускание по утрам;
  • снижение влечения к половому партнеру;
  • ноющая боль в промежности, отдающая в крестец;

Симптомы хронического простатита

Хронический бактериальный (инфекционный) простатит характеризуется циклическим течением. Фаза обострения сменяется фазой ремиссии. Между обострениями симптомы практически отсутствуют. Имеется чёткая связь между другими заболеваниями мочеполовых органов — уретритами, эпидидимитами, циститами. Причиной этих патологий, как правило, является тот же возбудитель, что вызывает хронический простатит. Симптомы в период обострения представлены дизурическими явлениями (частое мочеиспускание, рези и жгучие боли во время мочеиспускания) и болью с различной интенсивностью в промежности, мошонке, крестце, с иррадиацией в половой член.

Общее состояние обычно удовлетворительное. Отсутствуют признаки интоксикации, нет повышения температуры тела. Предстательная железа при исследовании через прямую кишку (per rectum) может быть нормальной или слегка отёкшей, без резкой болезненности, характерной для острого простатита.

Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ характеризуется болями разной степени выраженности (от тупых лёгких до интенсивных) в тазу, промежности, крестце и являются «визитной карточкой» заболевания (асептический хронический простатит). Признаки воспаления предстательной железы выражены слабо и наблюдаются в 50% случаев. У остальных больных они могут отсутствовать.

Возможны наличие крови в сперме, болезненная эякуляция, дефекация, дизурические явления. Выраженность симптомов может меняться. Боли отдают в промежность, прямую кишку, затрудняя нахождение человека в сидячем положении. Возможны также утомляемость, беспричинная усталость, суставные и мышечные боли. Некоторые пациенты жалуются на снижение полового влечения, эректильную дисфункцию (импотенцию).

Бессимптомный хронический простатит не имеет характерных для данного заболевания симптомов, отсюда и его название. При лабораторном исследовании секрета простаты определяется лейкоцитоз, возможно увеличение уровней специфического простатического антигена. Других признаков заболевания нет.

Рецидивирование рака простаты при лучевой терапии

Лучевая терапия относится к самым эффективным и современным методам лечения пациентов с раком простаты. Однако после ее применения возможны рецидивы.

Методом самой ранней диагностики возможного рецидива РПЖ является определение уровня ПСА, он же служит основанием к применению более дорогих и сложных способов диагностики (остеосцинтиграфия, МРТ, ПЭТ).

Рис. 7. ПЭТ-КТ изображение поражения предстательной железы у больного В.

После облучения уровень ПСА должен понизиться, если сравнивать с исходным показателем. Большое значение для оценки эффективности терапии имеют динамика снижения и минимальный показатель. При этом нужно помнить, что определять уровень ПСА нужно каждый раз в одной и той же лаборатории, так как тест-системы имеют разную чувствительность, поэтому могут быть значимые расхождения в показателях, если забирать биоматериал у одного и того же пациента, но исследовать его в разных лабораториях.

Общепринятое определение рецидива после лечения – это повышение уровня ПСА на более чем 2 нг/мл относительно самого низкого его значения. Значение самого низкого уровня ПСА индивидуально и зависит во многом от исходных клинических показателей новообразования (степень злокачественности, локальная распространенность процесса).

При определении уровня ПСА после облучения нужно принимать во внимание 3 важных фактора:

  • Ионизирующее излучение разрушается опухолевые клетки в простате. Это может на первом этапе сопровождаться временным повышением ПСА, по сравнению с начальным значением. Поэтому делать контрольный анализ после облучения нужно не раньше, чем через 3 месяца после его окончания. Дальнейшие определения уровня ПСА проводятся 1 раз в 3 месяца на протяжении нескольких лет.
  • Процесс понижения ПСА после облучения может протекать длительно, в отличие от радикальной простатэктомии: уже к концу первого месяца после операции обычно уровень ПСА доходит до низшего значения. Это объясняется тем, что сохраненная предстательная железа продолжает вырабатывать малое количество ПСА. В медицине описаны случаи, когда после облучения уровень ПСА постепенно снижался на протяжении 5-ти лет наблюдения.
  • У 30% пациентов после облучения могут быть периоды повышения ПСА во время последующего наблюдения. Этот феномен называется «доброкачественный рецидив» либо «биохимический скачок». Уровень маркера повышается очень незначительно (до нескольких десятых долей нг/мл) и временно. В основе этого процесса лежит то же представление о том, что простата сохраняется и вырабатывает малое количество ПСА. Обычно это наблюдается у больных с аденомой и большим объемом железы.